Isomaltooligosaccharide (ИМО) - представляет из ссебя смесь короткоцепочечных углеводов, которое имеет свойство отлично усваиваться. ИМО находится в некоторых пищевых продуктах, а также производятся на заводах. Сырье, которое используется для производства ИМО - это крахмал, который ферментативно превращается в смесь изомальтоолигосахарид (Википедия).
Широко используется в качестве низкокалорийного сахарозаменителя и подсластителя по всему миру. ИМО служит так же в качестве пребиотика и пищевых волокон, так как очень хорошо усваивается. Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.
Польза для здоровья:
натуральный продукт из растительных источников
пребиотик, способствует росту полезной микрофлоры
низкая калорийность
низкий гликемический индекс: 34.66±7.65
придает эффект сытости
не провоцирует кариес
способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови
улучшает общее состояние системы пищеварения
помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
способствует усвоению минералов
Физические свойства:
удерживает влагу
может использоваться с другими заменителями сахара
стабильность при нагреве, можно использовать в выпечке
стабильность в кислотной среде
используется при изготовлении энергетических и протеиновых батончиков (Bombbar, Quest bar)
хорошо растворяется
имеет приятный сладкий вкус
существует в виде порошка или концентрированного сиропа
Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы — от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально.