8 (8482) 61-28-27
Заказать обратный звонок

Заменитель сахара: изомальтоолигосахарид

Isomaltooligosaccharide (ИМО) - представляет из ссебя смесь короткоцепочечных углеводов, которое имеет свойство отлично усваиваться. ИМО находится в некоторых пищевых продуктах, а также производятся на заводах. Сырье, которое используется для производства ИМО - это крахмал, который ферментативно превращается в смесь изомальтоолигосахарид (Википедия).

Широко используется в качестве низкокалорийного сахарозаменителя и подсластителя по всему миру. ИМО служит так же в качестве пребиотика и пищевых волокон, так как очень хорошо усваивается. Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление  человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.

Польза для здоровья:

 

  • натуральный продукт из растительных источников

  • пребиотик, способствует росту полезной микрофлоры

  • низкая калорийность

  • низкий гликемический индекс: 34.66±7.65

  • придает эффект сытости

  • не провоцирует кариес

  • способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови

  • улучшает общее состояние системы пищеварения

  • помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

  • способствует усвоению минералов

Физические свойства:

 

  • удерживает влагу

  • может использоваться с другими заменителями сахара

  • стабильность при нагреве, можно использовать в выпечке

  • стабильность в кислотной среде

  • используется при изготовлении энергетических и протеиновых батончиков (Bombbar, Quest bar)

  • хорошо растворяется

  • имеет приятный сладкий вкус

  • существует в виде порошка или концентрированного сиропа

 

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы — от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально.

Источник

01января